


Zutaten Schichtfleisch für ca. 6 Personen
3 kg Schweinenacken
400 g Bacon
4 große Gemüsezwiebel(n)
2 große Paprikaschote(n)
2 große Kartoffeln
250 g BBQ-Rub
500 ml BBQ-Sauce mit guter Qualität
etwas Senf
Vorbereitung
Am Vortag den Schweinenacken in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Evtl. vorhandenen Knochen auslösen. Die Scheiben nach Wunsch mit Senf und dem Rub einreiben, da muss man nicht sparsam sein. Danach das Fleisch gut verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen.
Die Zwiebeln, Kartoffeln und die Paprikaschoten in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Boden des Dutch Oven ordentlich mit dem Bacon auslegen. Nicht alles verwenden, es kommt noch ein "Deckel" drauf.
Den Topf am besten auf die Seite legen, das erleichtert die Schichtung. Abwechselnd Schicht für Schicht Fleisch, Zwiebeln, Kartoffeln und Paprika einlegen. Den Topf wieder hinstellen und ordentlich BBQ-Sauce drüber geben. Zuoberst den übrigen Bacon im Schachbrettmuster auslegen; dieser Teil wird besonders knusprig.
Nun kann der Oven befeuert werden. Bei einem 4 Liter Topf nimmt man 5 Briketts unten und 9 Briketts auf den Deckel. Hat euer Topf eine andere Größe kann man grob kann vom Verhältnis 1/3 Briketts unten und 2/3 Briketts oben ausgehen. Nach etwa 10 Minuten sollte man schon ein leichtes Köcheln aus dem Topf hören. Manche nehmen den Dutch schon nach 2 Stunden vom Feuer, wir lassen das Schichtfleisch mindestens 3 Stunden drauf. Das Fleisch wird dann nochmal zarter.


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